11 АпрРынок рекрутинга: сколько стоит найти квалифицированный персонал


Дата: 11.04.2016

В отличие от 2014 года, кто помнит, существенным снижением спроса на услуги в области людских ресурсов (падение составило 25% — 30%), в 2015 году был период восстановления интереса со стороны предприятий к рекрутинговым услугам. По данным компании «Анкор Украина», всплеск активности пришелся на II-III кварталов прошлого года, стала результатом отложенного спроса прошлого года. Как отмечает Ирина Прудникова, руководитель стратегической бизнес-единицы «Анкор Украина», спрос на услуги рекрутинговых после 2015 года выросли в среднем от 8 до 10%.

Повышение интереса на услуги рекрутинговых компаний, в 2015-м связано с тем, что, пытаясь подобрать персонал в 2014 году, некоторые компании не смогли и вернулись в профиль песни.

«Еще один важный нюанс: лучших кандидатов, не ищущих работу, работодателей, их нужно искать. И если компания-работодатель имеет прекрасную репутацию, и его вербовщиков с отличной сетью контактов в бизнес-среде, то прямой поиск будет успешным. Но далеко не все компании могут этим похвастаться», — говорит Татьяна Пашкина, HR-эксперт портала rabota.ua.

Если вы анализируете рынок услуг в области человеческих ресурсов с региональной точки зрения, это традиционно самые активные в этой области, Киева, Львова, Киева и Харькова. «Важно отметить существенный рост в 2015 запросов в западном регионе, который напрямую связан с увеличением его индекса инвестиционной привлекательности и, соответственно, с развитием существующих и появлением новых предприятий», — говорит Ирина Прудникова.

Опрошенные изданием рекрутеры отмечают, что в 2016 году, ситуация не будет в корне отличаться от его развития в прошлом году, потому что рынок HR-консалтинг тесно связан с экономической ситуацией в стране. С учетом позитивных изменений в экономике, эксперты ожидают, что положительное влияние на рынок услуг в области человеческих ресурсов, но не до конца 2016 года, и, скорее всего, уже в 2017-м

Объем и лидеров рынка

Самый большой спрос в сфере услуг в области человеческих ресурсов, традиционно, используют поиск и отбор персонала, формирование кадрового резерва, аутплейсмент (содействие трудоустройству сотрудника, освобождается от должности) и аутсорсинг (работодатель передает, полностью или частично организация процесса приема на работу внешнего поставщика).

Кроме того, существует большая потребность в предоставлении персонала на проекты (краткосрочные и длительные), hr-аутсорсинга и аутсорсинга бизнес-процессов (например, расчет заработной платы и другие).

Традиционно рекрутинговыми услугами пользуются иностранные компании, а также крупных холдингов, национальных. Малые и средние предприятия ищут сотрудников.

Стоимость услуг рекрутинговых компаний, как правило, составляет определенный процент от общей суммы годового дохода кандидата.

«В зависимости от ценовой категории агентства стоимость услуг для компании-клиента может варьироваться от 10% до 35% от годового фонда оплаты труда трудоустроенного кандидата. В среднем этот процент составляет от 20 до 25%», — говорит Ирина Прудникова.

По словам Татьяны Пашкиной, некоторые рекрутинговые компании, включают в себя дополнительную плату за сложность, число замен или увеличение гарантийного срока замены кандидата. «Работодатель имеет возможность торговать, например, заказывая несколько вакансий, аналогичные или целую команду», — сказал эксперт.

Оценить объем рынка рекрутинговых услуг чрезвычайно трудно. По словам Ирины Прудниковой, в мире существует методология оценки объемов рынка консалтинговых услуг в области человеческих ресурсов, но и в Украине, он фактически не распространяется на: очень высокой точности данных, учитывая, что не все игроки готовы поделиться финансовые результаты его деятельности. Кроме того, некоторые сокращенные названия предприятий, рекрутеры стали независимыми и занимаются вербовкой на заказ. В этом случае, а не в качестве сотрудников агентства, они на самом деле игроки найма рынка.

Среди наиболее известных компаний в сфере услуг, HR-рынка, вы можете позвонить сотрудникам, «Допомога», «Якорь» и «Золотой Seo».

Executive search

Стоит напомнить, рынка услуг поиска руководителей. Но, как и в случае «массового» рынка, правильно оценить объем сегмента executive search-это практически невозможно.

«В наших расчетах емкости рынка и оценка конкурентной среды, мы имеем в виду в компании executive search, максимум 5-6 игроков. Большинство моих коллег-рекрутеров, благоприятным для сегмента executive search, а не выдавать желаемое за действительное», — подчеркивает Виктор Яковенко, старший консультант компании Ward Howell.

Наиболее известными игроками в этом сегменте являются Pedersen & Partners, WE Partners, WardHowell, Amrop.

По словам Виктора Яковенко, стоимость услуг компаний executive search, в первую очередь, в зависимости от суммы, компенсации искали шеф-повара. Кроме того, на стоимость услуг зависит от: 1) знания, опыт и репутация консультанта, который будет вести поиск; 2) марки и репутации компании на наш рынок (и в отрасль); 3) сложность поиска (география, изучение конкретных требований и других особенностей желанию клиента).

Как правило, гонорар консультанта executive search для поиска составляет от 30 до 33% от суммы компенсации трудоустроенного менеджера первого года работы. Некоторые компании предпочитают устанавливать фиксированные суммы сборов, которые определяются сложностью и трудоемкостью поиска и ничего не зависит от суммы заработной платы. Вознаграждения, выплаченные обычно, равных частей: первая часть в начале исследования, второй — после представления кандидатов, третий после реализации договора между клиентом и его выбрали кандидатом.

Минимальный гонорар агентства executive search в Украине составляет около $15 млн. на исследования. Что касается значений, ограничений здесь нет, однако, даже самые дорогие исследования, и не превышают $100 тыс.

Спрос на услуги executive search, как и на другие услуги в области людских ресурсов, в 2015 году, увеличилось. «Во второй половине 2015 года характеризуется ростом экономической активности в нашей области. Конечно, мы ожидаем, что рост спроса со стороны бизнеса по мере роста доверия и позитивных ожиданий самого предприятия. Однако, если это произойдет в 2016 году или позднее, сказать трудно», — резюмирует Виктор Яковенко.

Компании, которые нанимают

  • Для просмотра инфографики в полном размере нажмите на изображение

Обсуждение закрыто.