09 НояПищевая цепь мирового океана разрушается


Дата: 09.11.2015

В журнале PNAS морские экологи из
Университета Аделаиды опубликовали исследование, которое указывает на мрачное
будущее мирового океана. Если глобальные выбросы парниковых газов сохранятся на
текущем уровне или  вырастут, морские
экосистемы по всему миру будут нарушены.  Это первый глобальный анализ реакции морских видов
на рост выбросов углекислого газа.

В первую очередь пострадают сложные уникальные экосистемы, которые
формировались миллионы лет

Выбросы парниковых газов, в
первую очередь углекислого, приводят к росту кислотности океана. Многие живые
организмы не успевают к этому приспособиться и мигрируют или вымирают. Это
нарушает стабильность экосистем и в глобальном плане  уменьшает разнообразие видов.

Ученые опубликовали данные  632 экспериментов, которые охватывают все
морские экосистемы от тропических до арктических вод, а также специфические
экосистемы, такие как «леса» ламинарий и коралловые рифы.

«Мы мало знаем о том, как
изменение климата повлияет на морскую среду. До сих пор не было исследований изменений
в глобальном масштабе, — рассказывает один из авторов исследования профессор Шон
Коннелл (Sean Connell). — Обычно исследования сосредоточены на отдельных видах
и экосистемах. Новый масштабный анализ данных сочетает в себе результаты всех других
исследований и учитывает связь между разными аспектами изменения климата».

Исследователи обнаружили, что у
морских видов очень ограниченные возможности для акклиматизации к теплой кислой
воде. Лишь немногие виды смогут избежать негативных последствий повышения уровня
углекислого газа в атмосфере, а в целом количество морских видов резко
сократится. Единственным исключением будут микроорганизмы: их количество и видовое
разнообразие увеличатся.

К сожалению, рост кормовой базы в
виде мельчайшего планктона не приведет к росту популяции на следующей ступени
пищевой цепи, поскольку в подкисленной воде сократится численность более крупного
зоопланктона и мелкой рыбы. Таким образом произойдет обвал пищевой цепи сверху
вниз, то есть начнут вымирать более крупные морские обитатели, а микроорганизмы
наоборот будут активно размножаться, засоряя океан продуктами свой
жизнедеятельности.  Все это нанесет
сильный удар рыбной промышленности и повлияет на мировую экономику и жителей
прибрежных регионов по всему миру.

Кроме того, нагретая и
подкисленная глобальным потеплением вода негативно повлияет на коралловые рифы
и все виды, которые их населяют, например устриц и мидий. Также рост
кислотности океана приведет к снижению выбросов в атмосферу диметилсульфида
(DMS), который вырабатывается планктоном.  DMS  помогает формированию облаков и таким образом
регулирует теплообмен Земли.

 Распечатать

Обсуждение закрыто.