25 МарАварий сады: почему многие организации вынуждены работать полулегально


Дата: 25.03.2016

Мы все слышали о недостаточном количестве мест в детских садах и на огромные трудности, с которыми сталкиваются родители при оформлении ребенка в детский сад. Отсутствие детских садиков — прямое следствие развала системы дошкольного образования в 90-е годы, когда городские власти, которые управляют находились местные детские сады, были проданы частным структурам или переместить, пишет журнал «Топ-100. 500 крупнейших компаний сектора услуг».

По данным Госстата, если в 1990 году в Украине насчитывалось 24,5 тыс. детских садов, уже в 2004 году их количество сократилось до 14,9 тыс.

В 2000-х ситуация с рождаемостью стабилизировалась, и это вызывает увеличение спроса на услуги детских садов. И хотя, начиная с 2004 года, их количество увеличивается каждый год от 1 до 2%, что является недостаточным. В частности, согласно официальной статистике, в 2013 году только каждый второй ребенок ходит в детский сад.

2014 год принес новые проблемы, и без проблем для сектора услуг. В результате оккупации Крыма и конфликт в Донбассе национальной системы дошкольного образования потеряла за год 2,1 тысячи детских садов.

Понимая сложность ситуации, городские власти неоднократно заявляли о желании привлечения частных инвестиций в сектор социальных услуг. Например, Киевская городская государственная администрация (КГГА) уже не раз озвучивала свое намерение упростить девальвации национальной валюты, сроки окупаемости увеличились до нескольких лет.

«Увеличение расходов на содержание детского сада. Цены выросли на все, на питание, коммунальные услуги, материально-техническая база. В то же время, цены на учебные заведения пытаются не увеличивать», — сказал директор детского сада «Триумф» Елена Мовчун.

Цена за месяц, посещаемость детских садов более высокие — от 7 до 10 грн., в частности, из-за того, что они дают пищу три раза в день для своих учеников.

Второй тип лицензии частных детских садов в отдельно построенные здания со своей территорией, на которой может находиться детская площадка, стадион, пешеходная зона. Инвестиции в строительство этих садов — более $1 млн. Часто эти центры строятся в новых районах или в городе.

Список услуг этих учреждений отличается своим разнообразием. Как рассказывает Елена Мовчун, эти сады используют принцип индивидуального подхода к каждому ребенку. И он добавляет, что, за исключением программ, обучения и воспитания детей дошкольного возраста, такие частные дошкольные учреждения имеют возможность использовать новые методы в обучении детей. Стоимость этих детских садов самый высокий на рынке-от 10 тысяч долларов в месяц. В некоторых учреждениях платежей достигает $1 тыс.

Помимо традиционных садиков, на рынке стали востребованы образования, курсы для детей дошкольного возраста. Один день ребенок ходит в обычный детский сад, а вечером с родителями посещают развивающие занятия. Всего на рынке, по официальным данным Министерства образования, работают 59 образования комплексов, но на самом деле гораздо больше. По оценкам игроков рынка, только в городе Киеве таких центров насчитывается до 100. Стоимость таких курсов колеблется от 500 до 2 тыс. грн в месяц.

Ребенка реформ

Полулегальный статус детских садов на дому ставит палки в колеса в развитие этого перспективного направления. Включают в себя как представленный сфере образования, и профильное министерство. Участники рынка хотели бы, для них бы написал закон, регулирующий деятельность сады, дома, а также работать в рамках существующих норм, они не имеют возможности.

Владельцы этих детских садов приводят простой пример. Для получения лицензии, вы должны соблюдать ряд санитарных, а также строительных норм и правил (СНИП), которые давно не обновлялись и уже устарели.

«Мы сдаем в аренду новые помещения, но они не соответствуют старым стандартам. Это автоматически лишает нас возможности работать по лицензии министерства», — жалуются в одном из садиков

В свою очередь, Министерство образования и науки обещают исправить проблемы. «В министерстве понять, что эта проблема требует срочного решения. Мы будем менять, государственные санитарные нормы и правила, чтобы в приспособленных помещениях, в том числе жилых домов, может быть, заключается в организации детских садов, в том числе для производства продуктов питания», — отметили в пресс-службе ведомства. Но, когда время ожидания, если желанный изменения, пока неизвестно.

Дошкольного образования. Рейтинг топ-500 предприятий сферы услуг

  • Для просмотра инфографики в полном размере нажмите на изображение

Обсуждение закрыто.