10 ФевШишов А. 100 великих героев


Дата: 10.02.2016

Ваш комментарий о книге
Шишов А. 100 великих героев
ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
Тутмос III
Ахилл
Куруш (Кир II Великий)
Леонид I
Агесилай II
Лисандр
Селевк I Никатор
Чандрагупта Маурья
Мемнон
Александр Великий (Александр Македонский)
Сунь Пин
Деций Муса
Ганнибал Барка
Публий Корнелий Эмилиан Сципион (Африканский Младший)
Дуттха-Гамани (Дутегемуну) Абхайя
Симон Бар-Козива (Бар-Кохба)
Евн
Югурта
Гай Юлий Цезарь
Спартак
Германик
Аврелиан Луций Домиций
Аларих I
Аттила
Мухаммед
Сронцзангамбо Тибетский
Роланд Неистовый (Хруотланд)
Тургейс (Торгест, Торгильс)
Хуан Чао
Абу Саид аль-Дженнаби
Святослав Игоревич
Добрыня Никитич
Илья Муромец
Алеша Попович
Болеслав I Храбрый
Харальд III Хардрат Суровый
Гарольд Кроткий
Роберт Гвискар (Лукавый)
Альфонс VI
Владимир Мономах
Боэмунд Тарентский
Танкред
Балдуин I
Джелал-ад-Дин
Минамото Еритомо
Конрад Монферратский
Саладин (Салах-ад-дин Юсуф ибн Аюб)
Евпатий Коловрат
Александр Невский
Чан Хынг Дао (Чан Куок Туан)
Болеслав II Смелый
Уильям Уоллес
Роберт Брюс
Вернер Штауффахер
Александр Пересвет
Дмитрий Донской
Милош Обилич (Кобилич)
Витовт
Ян Жижка
Янош Хуньяди (Хуниади)
Георг Кастриоти (Скандербег)
Жанна д’Арк
Ашайкацина (Ашаякатла)
Сони Али (Суни Али, Али Бера)
Дьердь Дожа
Пьер Террайль де Баярд
Куаутемок
Жан де ла Валетт
Ода Набунаги
Ермак Тимофеевич
Ли Сун Син
Дмитрий Михайлович Пожарский
Иоганн Церклас фон Тилли
Оливер Кромвель
Александр Васильевич Суворов
Джордж Вашингтон
Дмитрий Сергеевич Ильин
Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев-Кутузов)
Горацио Нельсон
Петр Иванович Багратион
Иоахим Мюрат
Жан Ланн
Наполеон I Бонапарт
Мишель Ней
Алексей Петрович Ермолов
Хосе де Сан-Мартин
Леонтий Коренной
Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон Дибич)
Чака
Антонио Хосе де Сукре
Роберт Эдвард Ли
Джузеппе Гарибальди
Улисс Симпсон Грант
Лакшми-Баи
Михаил Дмитриевич Скобелев
Хейхатиро Того
Степан Осипович Макаров
Христиан Рудольф Девет
Андраник Сасунский
Мустафа Кемаль Ататюрк

Книга военного историка и писателя А.В. Шишова посвящена великим героям разных стран и эпох. Хронологические рамки этой популярной энциклопедии — от государств Древнего Востока и античности до начала XX века. (Героям ушедшего столетия можно посвятить отдельный том, и даже не один.) Слово «герой» пришло в наше миропонимание из Древней Греции. Первоначально эллины называли героями легендарных вождей, обитавших на вершине горы Олимп. Позднее этим словом стали называть прославленных в битвах, походах и войнах военачальников и рядовых воинов. Безусловно, всех героев роднит беспримерная доблесть, великая самоотверженность во имя высокой цели, исключительная смелость. Только это позволяет под символом «героизма» поставить воедино Илью Муромца и Александра Македонского, Аттилу и Милоша Обилича, Александра Невского и Жана Ланна, Лакшми-Баи и Христиана Девета, Яна Жижку и Спартака

ПРЕДИСЛОВИЕ

Слово «герой» пришло в наше миропонимание из далекой эпохи Древней Греции. Эллины на заре своей цивилизации называли героями легендарных вождей, которые пользовались поддержкой великих богов, обитавших на заоблачной вершине горы Олимп. Прошло не одно столетие, прежде чем древние греки, населявшие Элладу, стали называть этим словом прославленных в битвах, походах и войнах военачальников и рядовых воинов — исключительных по своей смелости и воинской доблести людей.
В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова герой трактуется как «выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги». Пожалуй, в этих емких словах и выражена суть героя на поприще брани, его поступков на войне, будь то большой или малой.
Героических поступков военная летопись человеческой цивилизации знает бессчетное число. Но каждая эпоха героизм людей военных оценивала по-разному, по-своему. Его суть состояла в том, во имя чего тот или иной человек совершал неординарные поступки на поле брани, которые вызывали восхищение своих и чужих. Поэтому трудно соотнести, поставить на чаши одних и тех же весов, скажем, доблесть рыцаря-крестоносца или борца за свободу своего народа, венценосного завоевателя или вождя восставших рабов. Но все они для современников являлись подлинными героями.
К сожалению, в историю кануло много славных имен воинов-героев, которые творили победы в войнах. Из глубины веков до нас дошли только образы военных вождей, но далеко не все они совершали личные, поистине героические поступки. Быть полководцем или флотоводцем, победителем в войне, еще совсем не означает, что в послужных списках таких великих людей есть место подвигам. Одно дело когда князь устремляется в сечу в первом ряду своей дружины, другое — когда заслуженный генерал начальствует войсками со своего защищенного командного пункта.
Героев роднит личное: редкая храбрость, беспримерная или «примерная» доблесть, великая самоотверженность во имя высокой цели, исключительная смелость. Только это позволяет под символом «героизма» поставить воедино Илью Муромца и Александра Македонского, Аттилу и Милоша Обилича, Александра Невского и Жана Ланна, Лакшми-Баи и Христиана Девета, Оду Набунаги и Яна Жижку, Джелад-ад-Дина и Спартака…
Помимо того что все они герои своего времени (и во многих случаях не только своего), их объединяет еще одно немаловажное обстоятельство. Все они любимы мировой и отечественной историей, даже если в их славной когорте есть и не самые привлекательные, исходя из общечеловеческих ценностей, личности. История проводит во времени жесткий отбор, сохраняя для будущих поколений только самое значимое, самое важное, самое определяющее дух прошедшей эпохи. Это относится и к образам героических личностей.

Герои — это наша с вами историческая память, будь она самой светлой или далеко не очень радужных оттенков. Это наше интеллектуальное достояние. Поэтому знать о героях непременно надо. Но подходить в оценках к их доблести и совершенных подвигах следует в духе той эпохи, в которой они блистали лично содеянным в войнах. В тех войнах, которые и поныне являются нормой жизни современной человеческой цивилизации, хотим мы того или не хотим.

Обсуждение закрыто.