09 ЯнвПравительство РФ продлило на 5 лет срок размещения средств ФНБ на депозитах в ВЭБе


Дата: 09.01.2016

Согласно постановлению правительства РФ, увеличен на пять лет предельный срок размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на депозитах во «Внешэкономбанке» (ВЭБ) в целях обеспечения достаточности его капитала при одновременном снижении процентной ставки и установлении льготного периода по уплате процентов на срок до трех лет, сообщается на сайте правительства. Это позволит «Внешэкономбанку» получить дополнительную прибыль и увеличить за счет нее свой капитал.

Минфину поручено обеспечить внесение в условия договоров о размещении средств ФНБ в долларах США на депозиты в ВЭБ, в том числе снижение процентной ставки до 0,25% годовых, увеличение срока возврата депозитов до 20 лет и установление льготного периода по уплате процентов продолжительностью до трех лет, в течение которого проценты начисляются, не капитализируются и не уплачиваются, указано в опубликованном документе.

Внесение изменений в условия размещения депозитов окажет постепенное положительное влияние на капитал ВЭБа за счет снижения процентных расходов и соответствующего улучшения финансового результата. Изменение условий депозитов будет также способствовать улучшению ситуации с ликвидностью «Внешэкономбанка»

Кроме того, принятое решение позволит увеличить стоимость чистых активов ВЭБа с 3 до 6,6 млрд долларов, что превосходит уровень, предусмотренный ковенантами.

Ранее Минфин опубликовал проект постановления, предусматривающий пролонгацию депозитов ФНБ в ВЭБе и снижение ставки по ним на шесть процентных пунктов, напоминает ТАСС. Согласно прежним правилам инвестирования средств ФНБ, средства фонда предоставлялись ВЭБу на срок не более 15 лет.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 22 декабря 2015 года поручил Минфину подготовить окончательные поручения по поддержке ВЭБа. По его словам, необходим план по оптимизации работы банка с различными вариантами государственной и иной поддержки. Убыток группы «Внешэкономбанка» в 2014 году по международным стандартам финотчетности составил 250 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года убыток госкорпорации равнялся 73,5 млрд рублей. Активы банка на первое полугодие 2015 года составили 3,85 трлн рублей.

Обсуждение закрыто.