07 ЯнвПодводные клады в Крыму


Дата: 07.01.2016

Вдоль берегов Крымского полуострова потерпело крушение ни одно судно. Поэтому поистине Крым можно назвать полуостровом сокровищ.

armenia-

В ноябре 41 года корабль под названием «Армения» подвергся бомбардировке немецких летчиков. Вследствие чего погибло много людей, точное количество не известно. На данном судне более семи тысяч людей бежали из оккупированного Крыма.

Ученые уверены, что на затонувшее судно были погружены ценные экспозиции из крымских музеев. Но найти их так и не удалось, так как не известно точное место крушения «Армении». Неоднократно организовывались поисковые экспедиции, но положительного результата они не принесли. Украинские ученые наедятся на помощь коллег из России.

Корабль «Армения» не единственное таинственно затерянное судно. Также в 41 году подорвался на мине пароход «Ленин», который перевозил на своем борту около 2,5 тысячи человек из окруженной Одессы.

Ученные предполагают, что на пароходе перевозили не только людей, а еще и драгоценные слитки одесского Национального банка, которые также пропали без вести.

В 44 году судно «Лэрис», которое перевозило музейные ценности из Крыма в Германию, было затоплено советскими самолетами. Его координаты так и не смогли определить исследователи, даже посылали запросы в Германский институт военной истории, но выяснить ничего не получилось.

Исследователем иногда получается найти даже очень старинные затонувшие корабли.  В районе мыса Форос нашли греческое судно. По останкам которого удалось установить время его крушения, затонул данный корабль в 11-12 веках.

Но помимо ученых затонувшие корабли ищут так же и черные дайверы, которые иногда добираются к сокровищам раньше исследователей. Некоторые артефакты все же получается вернуть в Крымские музеи, когда властям удается вовремя изъять находку у черноискателей.

 

Обсуждение закрыто.