13 ЯнвКрымское ханство и взаимоотношения с соседями


Дата: 13.01.2016

В настоящее время рядовому жителю Российской Федерации мало что известно о былом Крымском Ханстве. Многие люди впервые слышат о том, что на полуострове было некое государство крымских татар, управление которым происходило через ханов Османской орды. На самом деле Крымское ханство оставило значимый след в истории данного региона. В данной статье мы рассмотри этот вопрос подробнее.

0b2c3-478691250114701

На территории современной Феодосии была развернута масштабная торговля пленниками из Московского княжества и Украины. Однако Крымское ханство не только занималось работорговлей и грабежами, были времена, когда с Московией у них были дружеские взаимоотношения. В давние времена было принято умалчивать то, что крымский хан сыграл важное значение в освобождении Руси от татаро-монголов, а правитель Руси называл его «братом».

Ханы Крыма достаточно быстро и успешно смогли добиться поддержки со стороны степных войск, титул, которым обладало Крымское ханство позволяло ему считаться правителем степняков. Однако остатки различных орд, разобщенных в то время, не приводили в восторг руководство ханства. Крымское ханство опасалось в первую очередь не Русь или Европейские народы, а остатки золоордынских войск.

Политическая деятельность Крымского ханства на внешнем направлении доказывает то, что у крымчан не было интереса в захвате и контроле над чужими землями. Все знали, что Крым серьёзная сила и способен нанести серьёзный удар. Однако цели захвата чужих территорий ханы не ставили. Тем не менее Крымское ханство видело иные цели в борьбе за остатки наследства орды. Крым понастоящему был силен в пятнадцатое-шестнадцатое столетия, тогда одни набеги их войск внушали страх всем вокруг, никакой речи об отпоре и не было. Соперникам удавалось только обороняться и то с переменным успехом. Стоит отметить, что Крымское ханство также обладало территориальным преимуществом.

Обсуждение закрыто.