07 ФевФрукты и овощи ярких цветов защитят от параличей


Дата: 07.02.2016

Постоянное включение в рацион питания овощей и фруктов красных, оранжевых и желтых цветов, содержащих особые пигменты, поможет отсрочить или даже предотвратить развитие тяжелого неврологического заболевания, которое выражено атрофией мышц и полной потерей способности управлять конечностями. Таковы сведения американских ученых, опубликовавших свой труд в журнале Американского неврологического общества Annals of Neurology.

По данным, представленным Национальным институтом неврологических заболеваний и инсульта, около 20-30 тысяч американцев диагностированы боковым амиотрофическим склерозом (БАС), который также известен в медицине, как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко. Медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы неизлечимо и характеризуется поражением как верхних, так и нижних конечностей, в результате чего наступает паралич и последующая атрофия мышц. В США выявляется ежегодно 5 тысяч новых случаев.

Каратеноидами называют пигменты, которые фруктам и овощам придают оранжевый, красный и желтый цвет и являются природным источником витамина А.

Учеными были исследованы более миллиона историй болезней с использованием данных пяти самых крупных исследований в области здоровья. В конечном счете, были отобраны 1093 случая БАС, которые были связанны с питанием пациентов.

Исследователи выяснили, что потребление большого количества овощей и фруктов богатых каротеноидами было связано с низким риском развития болезни. Между тем, потребление витамина С в неограниченном количестве, который также содержится в изобилии в таких овощах и фруктах, на снижение такого риска никак не влияло, вопреки более ранним заявлениям, сделанным другими учеными.

«Наши выводы позволяют нам предположить, что тип питания, в частности употребление продуктов, богатых каротеноидами, может предотвратить или же отсрочить развитие болезни Лу Герига. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в области питания для точного оценивания влияния этих веществ», — сообщил руководитель исследования, доктор Альберто Асхерио (Alberto Ascherio).

українська версія: Фрукти і овочі яскравих кольорів захистять від паралічів

Обсуждение закрыто.