11 ФевЭтнический состав Крыма и революция


Дата: 11.02.2016

Население Крыма издавна состояло в основном из русских и украинцев, они формировали более половины от общего числа жителей полуострова. Тем не менее на крымской земле проживали и меньшие этнические группы: татары, чехи, евреи, греки и т.д. Более 80% земель находилось во владении церкви, помещиков и купцов. При этом наделов крестьянам не хватало. Большая часть которых испокон веков занималась земледелием и животноводством на арендованной земле. Остальная часть крестьян состояла из выходцев с России, которые по причине нехватки работы покинули свои земли в поисках лучшей доли. Они в основном занимались сезонными работами.

OvYSD5mkxTw

Жители города работали на крупных промышленных предприятиях, но около 25% людей работали «кустарно» и не прибегали к посторонней помощи. Девять из десяти рабочих людей были русской и украинской национальности.

К началу известных событий 1917 года половина депутатов края решила последовать за меньшевиками. При этом им удалось заручиться поддержкой местной интеллигенции, которая владела имуществом и драгоценностями. За счет самостоятельно выпускаемых газет проводилась пропагандистская работа в регионе. Стоит отметить, что у крымских большевиков не было четкой организационной структуры и своего печатного органа. При этом они не являлись выходцами из интеллигенции, а были обычными батраками.

Лишь к сентябрю 1917 года большевикам удалось расширить свои ряды. В Евпатории руководство восстанием взял на себя Жан Миллер, известный по провокациям 1905 года в Латвии, тогда под его руководством был поднят масштабный бунт. Здесь ему удаётся в состав партии включить только большевиков, оставив своих соперников за бортом партийной власти.

Революция не внесла каких-либо серьезных изменений в этнический состав полуострова.

Обсуждение закрыто.