Архив за 18 августа, 2015

18 АвгВторжение монголов в Крым XIII век

Вторжение монголов в Крым XIII век
Тринадцатый век в истории Крыма является важным периодом. Именно тогда впервые из Анатолии начинаются грабительные набеги племен турков, тюрков и ряда других разрозненных народов. В 1223 году на полуострове появляются многочисленные войска монгольского ханства, а к концу 1239 года весь Крым находится под властью войск Батыя.
Основным родом деятельности захватчиков является кочевое скотоводство. Полуостров становится «домом» для хана Батыя в периоды зимы, а с наступлением весны они отходят в богатую кормами степь. Коренные жители Крыма вынуждены платить немаленькую дань, а в случае неповиновения обращаются в рабов.
Орда за всё время своего существования никогда не была единым целым. Небольшие кочевые племена могли объединяться со всей территории степи и одерживать верх в сражении на больших пространствах. Расколотая на части Орда теряет былую силу и со временем теряет контроль над захваченными ранее землями.
Крым на стал исключением и коренные жители, заручившись поддержкой нескольких русских княжеств возвращают себе контроль над полуостровом. Начиная с тринадцатого века Крым не раз вынужден становится ареной для сражения русских княжеств с Золотой Ордой.

18 АвгИстория крымского ханства

История крымского ханства
Крымское ханство как обособленное государство появилось в двадцатых годах XV века, и включило в состав своих земель Крымский полуостров, Кубань, часть Приазовья и контролировало Днепр и Дунай. Являясь хоть и косвенным, но потомком некогда великой Золотой Орды, Крымское ханство расширяло свои владения и достаточно быстро включила в свой состав Кубанскую орду, Едичкульскую орду и Джамбуйлукскую орду. Сделав эти государства вассальными, ханы Крыма получили контроль на значительной территории.
На протяжении всего своего существования основным направлением деятельности крымских татар являлось скотоводство и постепенно начало приходить земледелие. Даже несмотря на то, что богатство населения определялось по количеству имеющегося в его владении скота. Помимо этого, жители крымского ханства занимались разведение овец, лошадей, верблюдов.
Занятие земледелием было довольно трудным занятием, ведь основную территорию ханства составляла горная местность. Но в тех местах, где были источники воды пригодной для обработки земель выращивание различных культур получило массовый характер. Помимо военного ремесла, кочевого скотоводства и земледелия Крымское ханство активно развивало торговлю с Турцией, ежегодно более 100 кораблей уходило из крымских портов в турецкие земли.

18 АвгВеликобритания и союзники в Крымской войне (1853-1856)

Великобритания и союзники в Крымской войне (1853-1856)
Великобритания преследовала цель через ряд решительных действий заполучить в лице Турции серьёзный противовес России и гораздо ослабить последнюю. Для этого планировалось вернуть Аландские острова и Финляндию в состав Швеции, Прибалтика возвращается под контроль Пруссии, Крымский полуостров и Кавказ отходят в состав Турции, при этом на кавказских землях образуется новое государство, находящиеся в вассальных отношениях к Турции. А Польское королевство должно было выступит в качестве своеобразного барьера между Россией и Германией.
Франции не очень нравились цели Великобритании, но дабы покончить со Священным союзом и привлечь на свою сторону Австрию и Пруссию, они согласились на то, что Польша не становилась свободным государством, а переходила в состав Пруссии. Наполеон III понимая важность недопущения поднятия силы Англии и ослабления её главного противника России постепенно начинает «подкапывать» программу британцев и практически полностью сводит её к нулю.
Сами англичане не понимали смысл участия в Крымской войне и после очередных крупных потерь среди военного состава, в стране формируется определенная антивоенная оппозиция. Как показало время стратегической задачей Англии в этой войне являлось стратегическое ослабление пошлин на поступление английских товаров на территорию России. И уже через год после окончания войны, таможенные пошлины были сведены к минимуму.

18 АвгИтоги войны за Крым между Россией и Турцией

Итоги войны за Крым между Россией и Турцией
Конец османского господства над территорией Крыма произошёл в результате поражения в войне с русскими 1768-1774 годов. Согласно заключенному соглашению османы официально отрицали все притязания на полуостров, к России отходят крепости: Керчь, Еникале. Контроль над Керченским проливом начинает принадлежать России и позволил вести торговлю с рядом южных стран.
Давняя задача русских княжеств выполнена практически полностью, Россия получает выход в Чёрное море. Однако потребовалось большое число жертв, пока Турция смерилась с потерей контроля над крымским полуостровом. Правящий султан Турции обладал правом наделять властью новых ханов, у него сохранялось право давления на Крым. В результате этого крымская знать раскалывается на два лагеря: турецкой ориентации и русской. Между ними регулярно происходят стычки. Каждое желание вновь представленных ханов вернуть контроль над Крымом в свои руки приводит к тому, что русские войска появляются на полуострове раз за разом.
С течением времени Екатерине II удаётся добиться независимости Крыма, но желание присоединить его в состав России сохраняется. Этого требовали стратегически задачи России, ведь не имея контроль над крымской территорией, невозможно было добиться выхода в Чёрное море. Екатерина старается прибегать к ряду хитростей, дабы восстановить прежнее влияние над Крымом, поэтому не смотря на мирное соглашение, соперничество между Россией и Турцией по поводу Крыма не ослабевало.

18 АвгЦели России в Крымской войне (1853-1856)

Цели России в Крымской войне (1853-1856)
Россия, преследуя собственное желание обезопасить границы южных территорий, получить влияние на Балканы и обрести контроль над Босфорским проливом была вынуждена вступить в Крымскую войну (1853-1856). Великий правитель Николай I понимая важность возвращения всех православных народов в состав России вынужден бороться с Османской Турцией. В то время на территории османов проживало около 5-6 миллионов христиан, постоянно бунтовавших против захватчиков.
Но не учитывая планы военных действий в турецкие земли, было принято решение захватить лишь княжества Дуная. Согласно этому российские войска не должны были провоцировать столкновения с турецкой армией, а занятые ими территории символизировали для Турции серьёзность намерений России.
Но как считал дипломат Константин Леонтьев, в то время находившийся на службе в Турции, Россия преследовала цель не борьбы за права единоверцев, а контроль турецких земель. Ведь постоянное соперничество за Крым и рост антирусских настроений в Европе привели к тому, что Турция заручилась поддержкой ряда ведущих стран Европы – Великобритании, Франции и Австрии, преследующие цель, получить в лице Турции серьёзный противовес развивающейся России и возможность осуществления давления на неё.

18 АвгНаселение Крыма в XVIII-XXI веках

Население Крыма в XVIII-XXI веках
После вхождения Крыма в состав России, перепись населения долгий период времени не проводилась вообще. Для учёта количества жителей пользовались данным Шагин-Гирея. 2 апреля 1784 года территория делилась на множество уездов, в состав которых входило около 1400 сёл и 7 городов. В 1834 году основной процент жителей составляли крымские татары, однако после окончания Крымской войны началось их массовое переселение. К середине 1853 года, 44 тысячи человек были православного вероисповедания, а среди людей других вероисповеданий преобладали католики, мусульмане и лютеране.
В конце девятнадцатого века число жителей Крыма достигло 397 300 человек. За счёт наличия большого числа горных местностей, Крым был заселен достаточно слабо. Всего 11 городов, 1099 селений и 1400 сёл насчитывалось к тому времени. В городах проживало 38% всего населения.
Национальный состав жителей был этнически разнообразен, число народностей, проживающих на одной территории достигало 10-15. Преобладающей частью населения являлись татары, в основном они проживали в горной местности, где их число достигало 88% и около 50% в степях. Степные татары – прямые потомки монголов, оставшиеся жить на крымской земле после войны с ханством.

18 АвгКрым в гражданской войне

Крым в гражданской войне
По переписи населения, происходившей в начале 1900 года известно, что население Крыма составляло около 800 тысяч человек, среди них было: 400 тысяч русских, 200 тысяч татар, и около 66 тысяч евреев и 45 тысяч немцев. После осуществления революции 1917 года инициативная группа татар начала проводить агитацию по образования партии крымских татар – Милли Фирк, ставящей цель захвата власти на территории полуострова.
В середине декабря 1917 года большевистская власть желая подчинить себе земли Крыма организует специальный комитет в городе Севастополь, который должен заниматься военно-революционной деятельностью. А в 1918 году большевикам удаётся выбить татар с полуострова и захватить земли Феодосии, Керчи и чуть позже Ялты и Симферополя.
Заключенное соглашение о ненападении между войсками Украины и Германии заставило вывести украинские военные части с полуострова. В то время восставшие крымские татары идут на заключение союза с новой властью. С 1 мая по 15 ноября 1918 года фактически Крым находится под полной оккупацией Германии.
Но уже в 1920 году красная армия вторгается в Крым и успешно прорывает оборонительный фронт, основные войска немецкой армии вынуждены отступать через портовые города. После захвата полуострова большевиками была начата процедура «красного террора», согласно которой было ликвидировано от 20 до 130 тысяч людей.

18 АвгКолонии и княжества в Крыму XIV века

Колонии и княжества в Крыму XIV века
В четырнадцатом веке на территории Крыма находились рядом несколько отдельных колоний: Венеции, Генуи, и ряд средневековых княжеств. Появление первых произошло после Крестового похода, венецианцы смогли захватить всё южное побережье и часть восточного, их земли простирались от Балаклавы до Керчи. После того, как удалось выпроводить крестоносцев с Крыма, Генуа получила право исключительной торговли и основания новых колоний на землях, ранее принадлежащих Венеции, на определенных условиях, диктуемых ордой.
В том веке все колонии на крымском полуострове подчинялись Золотой орде и были вынуждены платить не малую дань в казну орды.
Существовавшее вблизи горы Мангул княжество Феодоро имело напряженные отношения с соседями, иногда дело доходило даже до военных столкновений, не смотря на отсутствие каких-либо веских доказательств этого, ряд историков полагает, что отношения Золотой Орды и Феодоро основывались на тех же принципах, на которых ордынцы сотрудничали с колониями. То есть жители Феодоро полностью подчинялись хану и должны были беспрекословно оплачивать множество налогов в пользу орды. За неподчинение хан имел право обратить жителей в рабов.

18 АвгПрисоединение Крыма к Российской империи

Присоединение Крыма к Российской империи
Турция, имея в своём подчинении Крым понимала, что это будущий плацдарм действий, в случае войны с Россией. Российская империя постепенно начинает усиливать оборонительные рубежи на южных участках страны, жертвуя при этом сельским хозяйством пограничных земель. Наместником тех губерний в XVIII веке являлся Потёмкин, понимая всю будущую сложность экономического развития своих земель, он понимает важность присоединения к России.
В 1782 году Потёмкин отправляет Екатерине второй письмо, в котором высказывает свою точку зрения и формирует первые документы будущего объединения. Согласно так называемому греческому проекту, планировалось восстановление Византийской империи, её столицей вновь становится Константинополь, а руководящим человеком вновь становится русский император. В итоге именно Потёмкину отводилась главная управленческая роль в присоединении Крыма к России.
Вскоре после своего меморандума, господин Потёмкин получает согласие императрицы. Понимая основную трудность этого присоединения с несогласием Кубанского ханства, русские войска отправляются на правый берег Кубани и занимают укрепительные позиции на данной территории.
Спустя пять лет Екатерина лично посещает Крым. А уже в 1796 году происходит присоединение Крыма к Новоросской губернии, а спустя всего шесть лет, Крым становится самостоятельной единицей Российской империи.

18 АвгВоенные действия XVIII века в Крыму

Военные действия XVIII века в Крыму
В процессе хода войны России и Турции в 1735 – 1739 годах, днепровской армии (в то время в её состав входило 60 тысяч человек) удалось взять штурмом османские владения у Перекопа, а спустя месяц захватить Бахчисарай. Но к сожалению русских, начавшаяся эпидемия среди личного состава и отсутствие продовольствия вынудили отступить армию в Россию. Спустя несколько месяцев в Крым вторгается новая армия, которой удаётся практически полностью выбить крымское ханства с полуострова, но и ей не получилось закрепиться, отсутствие продовольствия заставило покинуть армию покинуть Крым.
Единственным результатом военных действий русских армий стало то, что полуостров был опустошён. Наладить эффективную оборону не представлялось возможным из-за того, что на захваченных землях не было подготовленного плацдарма для развития хозяйства.
Крымское ханство совместно с Османской империей постоянно пытались препятствовать колонизации русскими Причерноморья, началось это задолго до вторжения 60 тысячной армии в Перекоп. Князь Доргоруков был награждён лично императрицей Екатериной шпагой с алмазами, за то, что ему удалось выбить крымского хана и заставить его бежать в Турцию.